もぶろぐ

世間知らずOLが少しずつ世の中を知っていくブログ

茄子と大葉を肉味噌で炒める

夏は大葉が恋しくなる。

どんなに食欲がなくても、大葉か梅干の香りがするとお腹が空いてくるよね!オクラを茹でて輪切りにして梅肉、鰹節と和えて最後に醤油をひとたらし…たまらん!!オクラの茹で時間は1分45秒だよ!!!!!!
 
…あ、今回はオクラ関係なくて、夏野菜:茄子と大葉の肉味噌炒めです。
参考にしたレシピは下記
 
レシピ通りに作ったので手順は省きます。
美味しかったけれど、以下反省します。KPTが大事なのだ。
  • 挽肉に味をつけてから、別に火を通した茄子を入れたのが良かった。茄子は茄子の味がして美味しい。
  • 揚げ焼きはレベル高いので初心者は避けた方が良い。茄子って、最初に油を吸ったあと、その油が染み出してくるんだよね。染み出した油のせいであぶらギッシュな仕上がりに…
  • レシピ通りだとかなりしょっぱい。味見しながら、混ぜた調味料も使い切らなかったけれどもそれでも少ししょっぱくなっちゃった。あとから茄子を投入しても少し物足りないかもー?というくらいでいいんだなっておもった。
  • 大葉は多めで正解。二人分だと5枚じゃ足りないかもね。
  • 挽肉からも脂でるし、もうそれだけでいいんじゃないかな感
 
さて、近所のスーパーは野菜のバラ売りをしていないので、まだ二本も茄子が残っているんだよ…
次はラタトゥイユか、挽肉はさみ焼きか、麻婆茄子か。
まあ今日は、以上です。